Отображаются все 4 результата

Относящийся к тугоплавким металлам гафний, как правило, выпускается в виде порошка. Это обусловлено удобством хранения и транспортировки. Компания «СтальЭнерго-96» реализует гафниевый порошок высокого качества и чистоты в любых, необходимых заказчику объемах.

Применение материала

Материал имеет достаточно широкое применение – от атомной техники и оптики, до производства композиционных покрытий и рентгеновских зеркал. Порошок представляет собой смесь достаточно мелких зерен, спекание которых происходит равномерно, однако при высоких температурах. Используются для этого печи электродугового характера с вакуумной средой.

Непосредственное применение можно обозначить в следующих случаях:

  • изготовление различных сплавов, обладающих специфическими свойствами;
  • выполнение узкоспециализированных запасных частей металлургического характера;
  • плазменное напыление для защиты от высоких температур, с повышенной износостойкостью поверхности;
  • средства защиты для поглощения мелких радиоактивных частиц;
  • зеркала с повышенным коэффициентом преломления.

Сплавы гафния с различными металлами, а также легирование материалом позволяет создать композиционные структуры, применяемые в ядерных ракетных двигателях, мощные радиолампы и электронные пушки.

Характеристики продукции

Металлический гафниевый порошок выпускается предприятием в двух видах. Отличие их обусловлено примесью циркония и составными компонентами разной насыщенности. Состав, регламентируемый нормами ТУ 48-4-176-97, имеет следующие параметры:

Марка Состав в процентном соотношении
Гафний Цирконий Алюминий Железо Кальций Кремний Магний Титан
ГФМ-1 98,672 1 0,01 0,15 0,1 0,05 0,008 0,01
ГФМ-2 97,45 2 0,04 0,2 0,15 0,1 0,01 0,05

Близкие по химическим и физическим свойства гафний и цирконий дополняют друг друга, придавая смеси, незначительно разбавленной другими элементами отличные свойства:

  • стойкость к коррозии и эрозии;
  • окисление происходит при достаточно высоких температурах;
  • относится к 4-му классу опасности для человека.

Последний фактор имеет повышенное значение при проведении различных работ с порошковыми смесями. Так гафний порошковый обладает слабым воздействием на кожный покров человека, а также не раздражает слизистых поверхностей.

Особенности хранения и упаковки

Упаковка готового материала производится в полиэтиленовый мешок, который необходимо опломбировать и разместить в другой завязываемый мешок. Вес мешка не должен превышать пяти килограмм, размещается он в металлическую банку, внутренности которой проложены тканью из хлопка.

Несколько банок могут размещаться в специальные ящики. Вес их не должен превышать в конечном итоге двадцати пяти килограмм. Внутри ящика банки, плотно закрытые крышками, перекладываются мягким материалом. Вся упаковка сопровождается документацией о прошедших проверках и качестве материала.

Главной особенностью транспортировки гафниевого порошка является обязательное добавление воды. На общую массу размещаемого в тару материала должно приходиться не менее десяти процентов воды. В случае длительного хранения порошковой массы вода должна составлять не менее четырнадцати процентов от общей массы.

Поставщик

Поставка для промышленных потребностей или исследовательских мероприятий качественного материала гарантируется компанией «СтальЭнерго-96», представленной на рынке уже почти полтора десятка лет. За это время были налажены логистические схемы, разработана система ценообразования.

Гафний порошковый максимальной чистоты является достаточно редким материалом, производство которого является приоритетом немногих промышленных предприятий. Поставщик обладает собственными производственными мощностями и складскими площадями, способствующими как беспрерывному выпуску требуемого материала, так и его хранению. До использования по назначению порошок металлический может храниться не более шести лет.